Croquetas de bacalao
Dificultad: media / Tiempo de preparación: 40 minutos + enfriar /Calorías: 120 cada croqueta / ¿Se puede congelar? Si, 1 mes
Ingredientes para 4 personas
- 300 g de bacalao fresco
- 1 litro de leche semidesnatada
- 130 g de mantequilla
- 130 g de harina
- 4 dientes de ajo
- 3 pimientos rojos
- 40 g de aceitunas verdes
- pimentón (opcional)
- aceite de oliva
- pimienta molida
- huevo
- perejil
- pimienta
Cómo preparar croquetas de bacalao
- Bate y tritura 130 ml de aceite con el ajo pelado y picado, y una pizca de perejil. Después, pon esta mezcla en el fuego y, cuando, el ajo empiece a dorar, añade el bacalao troceado.
- A continuación, incorpora la harina y rehoga bien. No hay que dejar de mover la base. Después, añade la leche y la pimienta. La bechamel tiene que cocer bastante, hasta que espese, removiendo, para que no haya grumos.
- Deja la masa reposar para que solidifique. Después, córtala en cuadraditos y pasa cada uno, ya redondeado con las manos, por huevo y pan rallado; fríe las croquetas en aceite bien caliente.
- Coloca los pimientos limpios, despepitados y en
tiras, en una bandeja de horno y ásalos a 180º C con un poco de aceite.
Una vez que estén listos, déjalos enfriar y pícalos. Si les retiras
la piel
con las manos, serán más digestivos. Corta las aceitunas en rodajitas. - Por otro lado, sofríe unos ajos pelados y cortados en láminas y, cuando estén doraditos, añade los pimientos a la sartén, remueve y, por último, echa las aceitunas.
- Si se quiere, al final, se puede añadir un poquito del caldo resultante de asar los pimientos para dar más sabor, y algo de pimentón, dulce o picante, al gusto.
Truco
Además de fresco, puedes usar bacalao desmigado del que se vende en barquetas y que debes desalar solo ligeramente. Para acelerar su desalación, hazlo en leche en vez de en agua, y en 8 horas, con dos cambios, lo tendrás listo.Los secretos de las croquetas
- Para freír croquetas congeladas, recuerda que el aceite debe estar caliente y no freír muchas de una
vez para evitar que se abran. - Si preparas croquetas caseras, la bechamel es clave para que unas croquetas salgan mejor o mucho mejor. Un truco es añadir caldo de pollo a la bechamel, sustituyendo así parte de la leche.
El mejor caldo de pollo
Un caldo rico se elabora hirviendo durante 1 hora a fuego medio estos ingredientes:- 1 y 1/2 kg de pollo limpio
- 1 nabo
- 3 zanahorias
- 1 puerro
- 2 patatas
- 3 ramas de apio verde
- 1 trozo de calabaza pelada
- 1 hoja de laurel
- unos granos de pimienta negra
- sal
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