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Croquetas de bacalao


Dificultad: media / Tiempo de preparación: 40 minutos + enfriar /Calorías: 120 cada croqueta / ¿Se puede congelar? Si, 1 mes

Ingredientes para 4 personas

  • 300 g de bacalao fresco
  • 1 litro de leche semidesnatada
  • 130 g de mantequilla
  • 130 g de harina
  • 4 dientes de ajo
  • 3 pimientos rojos
  • 40 g de aceitunas verdes
  • pimentón (opcional)
  • aceite de oliva
  • pimienta molida
  • huevo
  • perejil
  • pimienta

Cómo preparar croquetas de bacalao

  1. Bate y tritura 130 ml de aceite con el ajo pelado y picado, y una pizca de perejil. Después, pon esta mezcla en el fuego y, cuando, el ajo empiece a dorar, añade el bacalao troceado.
  2. A continuación, incorpora la harina y rehoga bien. No hay que dejar de mover la base. Después, añade la leche y la pimienta. La bechamel tiene que cocer bastante, hasta que espese, removiendo, para que no haya grumos.
  3. Deja la masa reposar para que solidifique. Después, córtala en cuadraditos y pasa cada uno, ya redondeado con las manos, por huevo y pan rallado; fríe las croquetas en aceite bien caliente.
  4. Coloca los pimientos limpios, despepitados y en tiras, en una bandeja de horno y ásalos a 180º C con un poco de aceite. Una vez que estén listos, déjalos enfriar y pícalos. Si les retiras la piel
    con las manos, serán más digestivos. Corta las aceitunas en rodajitas.
  5. Por otro lado, sofríe unos ajos pelados y cortados en láminas y, cuando estén doraditos, añade los pimientos a la sartén, remueve y, por último, echa las aceitunas.
  6. Si se quiere, al final, se puede añadir un poquito del caldo resultante de asar los pimientos para dar más sabor, y algo de pimentón, dulce o picante, al gusto.

Truco

Además de fresco, puedes usar bacalao desmigado del que se vende en barquetas y que debes desalar solo ligeramente. Para acelerar su desalación, hazlo en leche en vez de en agua, y en 8 horas, con dos cambios, lo tendrás listo.

Los secretos de las croquetas 

  • Para freír croquetas congeladas, recuerda que el aceite debe estar caliente y no freír muchas de una
    vez para evitar que se abran.
  • Si preparas croquetas caseras, la bechamel es clave para que unas croquetas salgan mejor o mucho mejor. Un truco es añadir caldo de pollo a la bechamel, sustituyendo así parte de la leche.

El mejor caldo de pollo

Un caldo rico se elabora hirviendo durante 1 hora a fuego medio estos ingredientes:
  • 1 y 1/2 kg de pollo limpio
  • 1 nabo
  • 3 zanahorias
  • 1 puerro
  • 2 patatas
  • 3 ramas de apio verde
  • 1 trozo de calabaza pelada
  • 1 hoja de laurel
  • unos granos de pimienta negra
  • sal
Casi finalizando la cocción, añade una pizca de perejil.

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