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Ensalada asiática de lentejas

Comer legumbres debería ser un básico en nuestra dieta. Si bien en los meses fríos es más apetecible preparar platos calientes con ellas -lentejas, alubias estofadas, cocido con garbanzos…- en verano tenemos otras alternativas para consumirlas de forma fría. Toma nota de esta propuesta de ensalada asiática con lentejas, ¡te encantará!
Ensalada asiática de lentejasDificultad: media/ Tiempo de preparación: 30 minutos/ Calorías: 327/ ¿Se puede congelar? No

Ingredientes para 4 personas

  • 250 gramos de lentejas cocidas (de bote o secas y remojadas y hervidas por ti)
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla morada
  • 1 diente de ajo
  • 1 centímetro de jengibre fresco
  • cilantro
  • chile verde
  • aceite de oliva virgen extra
  • salsa de soja
  • 20 gramos de azúcar moreno
  • sal

Cómo preparar la ensalada asiática de lentejas

1. Lo primero es preparar las lentejes. Puedes utilizarlas ya cocidas, de bote, o prepararlas tú si son secas; para ello, déjalas en remojo entre cinco y ocho horas horas y luego hiérvelas (necesitarás un litro de agua cada cuatro tazas de lentejas) durante veinte o treinta minutos.
2. Una vez las tengas listas, lava las lentejas y déjalas escurrir en un colador. Mientras tanto, ve pelando la zanahoria y rállala en tiras finas. Puedes hacerlo con un cuchillo o un pelador si no tienes un rallador a mano.
3. Pela la cebolla morada y pícala en plumas finas, es decir, en tiras. Calcula que sean similares a las de la zanahoria.
4. Pela también el ajo, pártelo por la mitad para retirar el germen, y pícalo bien menudo. Mezcla todos los ingredientes en una fuente de ensalada.
5. Pela el jengibre y córtalo en palitos muy finos. Lava el cilantro y sécalo someramente con la ayuda de un papel de cocina o de un paño limpio; pícalo, desechando los tallos y quedándote solo con las hojitas. Reserva alguna hoja entera para adornar a la hora de servir.
6. Añade el jengibre y el cilantro en la fuente y mezcla bien. Añade sal al gusto.
7. Prepara una vinagreta mezclando el aceite de oliva virgen extra, la salsa de soja y el azúcar moreno. Sirve la ensalada aliñada con la vinagreta y cilantro.

Truco

Añadiendo a las lentejas un poco de arroz obtendrás un plato vegetal con proteínas completas. También puedes mezclarlas con garbanzos, alubias… Solo ten en cuenta que deben estar previamente cocidos y enfriados.

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